Историко-мемориальная работа

В СЕРБИЮ ПРИБЫЛА ПЕРВАЯ ЧАСТЬ МОЗАИКИ ВНУТРЕННЕГО УБРАНСТВА ХРАМА СВЯТОГО САВВЫ

Compressed file

04 мая с.г. в г. Белград прибыла первая часть мозаичного панно для внутреннего оформления главного купола Храма Святого Саввы на Врачаре.

В ходе торжественной церемонии в Храме в присутствии Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, Министра Иностранных дел Республики Сербии И.Дачича, советника-посланника Посольства России в Сербии Д.В.Кузнеделева, Руководителя представительства Россотрудничества в Республике Сербии Н.В.Кущенковой сербской стороне было передано мозаичное панно главной части композиции «Вознесение Господне». Данный акт ознаменовал собой переход к этапу практической реализации проекта внутреннего оформления в технике мозаика главного купола Храма Святого Саввы в Белграде.

Мероприятие открыл Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, сопредседатель Приемочной Комиссии по приемке этапов выполнения работ мозаичного оформления внутреннего убранства Храма Святого Саввы на Врачаре в Белграде, который выразил благодарность Российской Федерации, лично Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Федеральному Агентству Россотрудничество и его Представительству в Белграде. Митрополит подчеркнул значение данного проекта для укрепления дружбы двух православных народов и углубления церковного сотрудничества.

Министр иностранных дел Ивица Дачич поблагодарил всех участников проекта за вклад в укрепление отношений между двумя государствами и проинформировал присутствующих на церемонии официальных лиц и сербскую общественность о личной заинтересованности новоизбранного президента Сербии А.Вучича в реализации проекта.

К публике также обратился руководитель авторского коллектива художников, создававших мозаичное панно, Н.А.Мухин, который поблагодарил российскую и сербскую стороны за оказанную Московскому Международному Фонду содействия ЮНЕСКО честь внести вклад в создание великого храма, призванного стать символом братской любви двух православных народов.

Compressed file
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, Н.В. Кущенкова
Compressed file
Министр Иностранных дел Республики Сербии Ивица Дачич, Н.В. Кущенкова
Compressed file
Сербско-российская делегация перед Храмом Святого Саввы
Compressed file
Народный художник России Н.А. Мухин
Compressed file
С министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем