Историко-мемориальная работа

Делегация Представительства Россотрудничества в Сербии посетила «Русский некрополь в Белграде»

Compressed file

15 января с.г. в День сербско-русского братства представители Российского центра науки и культуры «Русского Дома» в Белграде, ПАО «Газпром нефть», подворья РПЦ в Белграде посетили «Русский некрополь в Белграде».

Целью визита было ознакомление с текущим состоянием русского участка. Русский Дом в Белграде является инициатором волонтёрских акций, направленных на сохранение и достойное содержание «Русского некрополя в Белграде». К данным акциям привлекаются НКО, организации соотечественников, представители СПЦ и РПЦ, молодёжных объединений и другие неравнодушные к судьбе захоронений наших соотечественников организации. В качестве наиболее активных в этом плане необходимо упомянуть сербский фонд по сохранению историко-культурного наследия и реставрации памятников культуры Святой Александр Невский. В 2018 году, который объявлен в России Годом добровольца и волонтёра, планируется продолжить данную практику. Приглашаем всех желающих присоединиться к волонтерским акциям, направленным на сохранение историко-мемориального наследия (субботники, мониторинг состояния надгробий, акции памяти на мемориалах).
 

Compressed file

Справочно:

«Русский некрополь в Белграде» существует на территории кладбища «Ново Гробле» (Нового кладбища) – старинного сербского некрополя. Оно является самым большим захоронением наших соотечественников за рубежом. На этом кладбище покоятся более 3 тысяч русских, в их числе1360 генералов, офицеров и солдат – участников Первой мировой войны.

http://www.ambasadarusije.rs/ru/o-russkom-nekropole-v-belgrade