Праздники

Освобождению Ленинграда посвящается...

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Белграде провёл памятные мероприятия, посвященные 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны.

В рамках памятных мероприятий Российским центром науки и культуры была организована выставка архивных фотографий, с которой можно было ознакомиться с 18 по 26 января.
Помимо этого, в Русском Доме была проведена акция «Ленточка Ленинградской Победы», в рамках которой каждый желающий мог повязать символ подвига осажденного города – ленту, цвета которой повторяют цвета муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда»: оливковый, символизирующего Победу, и зеленый – цвет жизни. Принять участие в памятной акции «Ленточка Ленинградской Победы» могли все желающие с 22 по 26 января.
В стенах РЦНК был представлен документальный фильм «Подвиг Ленинграда» 1959 года, посвященный бессмертному подвигу жителей блокадного Ленинграда, совершенный ими в годы Великой Отечественной войны.

В Школе при Посольстве Российской Федерации в Республике Сербия были проведены памятные мероприятия, среди которых можно назвать организацию выставки «Летопись блокадного Ленинграда», кинопоказы «Блокада. Тайны НКВД», «Блокада», «Ленинградская симфония», «Жила была девочка», а также проведение лекций и классных часов на тему подвига советского народа.

В курортном городе Центральной Сербии Врнячка Баня в рамках акции «Дни России», которая знакомит жителей и гостей сербского города с русским языком и культурой, с 27 января по 4 февраля пройдет выставка архивных фотографий, посвященных 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда. Организатором акции является Областное детское общество дополнительного образования.

Блокада г. Ленинград началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. В те страшные для советского народа времена существовал один единственный путь, по которому доставлялось в город продовольствие. Путь «Дорога жизни» был проложен по льду Ладожского озера. Блокаду удалось прорвать 18 января 1943 года, но её полного снятия жителям Ленинграда пришлось ждать еще целый год. Блокада г. Ленинград была снята лишь 27 января 1944 года. По разным данным, за годы блокады погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.