Культура

В РЦНК в Белграде прошел литературно-музыкальный вечер «Единые в помыслах»

Compressed file

В Русском Доме 29 марта в рамках Международного года языков коренных народов состоялся литературно-музыкальный вечер «Единые в помыслах», посвященный представлению якутской культуры, традиции, обычаев, религии, а также достижений реформаторов А.Е. Кулаковского и В.С. Караджича.

Республика Саха (Якутия) представляет собой самую большую республику Российской Федерации, со своеобразной культурой и обычаями. Уникальные природно-климатические условия способствовали созданию культуры этого яркого народа.

Всех, кто входили, наши гости из Якутии очищали звуками хомуса (древнего музыкального инструмента) и дэйбииром (конским хвостом). В холле перед Большим залом посетителям была предоставлена возможность посмотреть фотовыставку, посвященную национальным костюмам, в том числе и костюмам с конца XVIII – начала XIX века, и скульптору, создавшему скульптуру А.Е. Кулаковского, а также смогли попробовать блюда якутской кухни.

Compressed file
Compressed file

В рамках программы концерта были выступления народных и заслуженных артистов Республики Саха (Якутия), артистов Театра эстрады, театра Танца и театра Олонхо, которые исполняли музыкальные и литературные произведения якутского народного творчества: ритуальный танец шамана, чукотский танец «Кэюкэй» (Олененок), с которым выступила праправнучка А.Е. Кулаковского, отрывок из героического эпоса «Бэрт Хара».

Compressed file

В мероприятии приняли участие и артисты и ансамбли из Сербии, подчеркивая крепкие связи между народами: фольклорный ансамбль «Бисери», общество «Плава школька», Марта Благоевич (сопрано), Илия Благоевич (фортепьяно) и Симонида Станкович.

Compressed file

Концерт открыл и обратился к публике с приветственным словом первый заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). На мероприятии присутствовали и представители Посольства России в Сербии, сербской общественности и представители ведущих СМИ.