Историко-мемориальная работа

СВЯТОЙ САВВА – СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ СЕРБАМИ И РУССКИМИ

Compressed file

Торжественная презентация макета купола Храма Святого Саввы с мозаичными эскизами состоялась в выставочном зале Русского Дома. 

Среди присутствующих на презентации в Русском Доме были президент Сербии Томислав Николич, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, Посол России в Сербии А.В. Чепурин, Руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова, Заместитель Генерального директора компании «Газпром нефть» А.М. Дыбаль, представители Сербской  и Русской Православной Церкви, руководство российских и сербских бизнес структур, культурные и общественные деятели, представители обществ дружбы и соотечественников. 

Президент Т.Николич, председатель Попечительского совета Общества по возведению Храма Святого Саввы, отметил, что связь между сербским и русским народами существовала задолго до нас, будет длиться после нас, и, может быть, Святой Савва – именно то связующее звено, которое не позволяет нам не быть вместе.  Он подчеркнул, что окончание возведения Храма до последнего времени имело неопределенные сроки и выразил благодарность  президенту России В.В. Путину и присутствующим в зале представителям компании «Газпром нефть» за помощь  и содействие в ускорении реализации работ в Храме. 

По словам посла А.В. Чепурина, Храм Святого Саввы сербского – не только визитная карточка Белграда: это символ величия сербского духа, один из центров православия в современном мире. Посол подчеркнул, что Россия гордится тем, что принимает участие в этом проекте и поблагодарил «Газпром нефть» за вклад в его реализацию.  

Епископ Топличкий Арсений сказал, что Господь объединил сербских и русских братьев в трудах по возведению Храма, который станет украшением не только православного мира, но и христианства в целом.
Символом дружбы наших народов назвал Храм Святого Саввы Александр Дыбаль, член правления компании «Газпром нефть», и подтвердил, что работы по выполнению мозаики идут в Москве полным ходом, вскоре её увидят в Белграде и, без сомнения, проект будет реализован в намеченные сроки.

В своем обращении к собравшимся Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова подчеркнула огромное значение восстановления Храма Святого Саввы не только для православной Сербии, но и для всего православного мира и славянской культуры. «На примере такого международного соработничества мы видим, насколько важны общие усилия по сохранению мира, согласия и незыблемых ценностей не только для Балкан, но и для всего мира».

По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства Храма.
Монтаж 1230 квадратных метров  мозаичной композиции из стекла и натурального камня будет выполнен на внутренней поверхности центрального купола Храма Святого Саввы. Руководит выполнением художественных работ академик, член Российской Академии Художеств, народный художник России Николай Мухин. Завершение этого этапа работ запланировано на  конец 2017 года.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file