Божественное вдохновение

Compressed file

По приглашению руководства Культурного центра «Крепость Голубац-град» – нового историко-туристического комплекса общины Голубац на северо-востоке Сербии, всего несколько месяцев назад открывшего свои двери посетителям, представители РЦНК «Русский Дом» приняли участие в торжественном открытии выставки «Божественное вдохновение – Мирославово евангелие».

Compressed file
Compressed file

Мероприятие не могло оставить никого равнодушным: под средневековыми сводами крепости, под звуки старинной музыки в исполнении ансамбля «Ренессанс», посетители ознакомились с экспонатами выставки, в числе которых были копии страниц евангелия, вышитые Биляной Ечимович – экспертом ЮНЕСКО в области народно-прикладного искусства, фототипические копии, сделанные в 19-21 вв., последняя из которых - вышла в 2019 году и является полной версией этого литургического произведения, которое считается ценнейшей и превосходнейшей из рукописных сербских книг.  Она была создана в начале 12-го века двумя студентами-монахами для князя Мирослава, брата Стефана Немани, великого князя средневекового сербского государства Рашка. Украшенная множеством стилизованных миниатюр поразительной красоты, книга является историческим памятником ранней сербской письменности и образцом стиля, возникшего в результате сочетания западных (итальянских) и восточных (византийских) элементов. На протяжении многих веков Мирославово Евангелие хранилось в монастыре Хиландар Сербской Православной Церкви на горе Афон в Греции. В настоящее время евангелие хранится в национальном музее Сербии в Белграде. В 2005 году Мирославово Евангелие было включено в список национальных проектов программы ЮНЕСКО «Память мира».

Compressed file
Compressed file

Заинтересованность в установлении сотрудничества с РЦНК «Русский Дом» выразила директор Культурного центра «Крепость Голубац-град» проф. Искра Максимович, подчеркнув, что стремление к сохранению и продвижению духовных и культурных традиций славянских народов – одна из основных целей двух наших культурных организаций.