Образование

О ПРОФЕССИИ ЖУРНАЛИСТА С УЧЕНИКАМИ ШКОЛЫ «АРТИМЕДИА»

Compressed file

При организационном содействии РЦНК «Русский Дом», 21 марта в Образовательной системе – средней школе «АРТИМЕДИА» (Белград) прошла встреча учеников и преподавателей школы со Светланой Лебедевой – журналисткой, преподавателем факультета теле- и радиожурналистики из Екатеринбурга. Целевая аудитория – молодежь, изучающая параллельно со школьной программой и основы журналистики.

С. Лебедева представила своим будущим коллегам, выходящий уже более 20 лет, школьный журнал «КЛАСС!» под её редакцией. Журнал уже не одному поколению екатеринбуржцев дал путевку во взрослую жизнь, открыл дорогу в мир профессиональной журналистики.

Журналистика в эпоху современного технологического прорыва и неограниченных возможностей интернета обрела новые формы. Как журналист «со стажем», сформировавшийся несколько десятков лет назад, может ориентироваться и «находить себя» во времена, блогов, он-лайн изданий, видеорепортажей?  С какими проблемами сталкиваются российские журналисты? Существует ли в России проблемы цензуры, свободы выражения мнения? На эти и многие другие вопросы ответила Светлана Лебедева и поделилась опытом своей любимой работы, которая, вопреки сложившемуся мнению, не такая уж и простая, требует, по её словам, много энергии, иногда отречения от личных интересов, повышенного чувства ответственности за достоверность информации, а иногда – даже сопряжена с опасностью.