Культура

Русский дом посетила Джоан Борстен Видов

Compressed file

Джоан Борстен Видов, журналистка, американская супруга Олега Видова (1943-2017), популярного советского и американского актера театра и кино, посетила Русский Дом во время своего первого пребывания в Белграде.

В кинематографической биографии Олега Видова немало звездных проектов. Артист снялся в картинах «Всадник без головы», «Сказка о царе Салтане» и «Летучая мышь»…

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Но не всем известно, что Видов, достигнув известности в Советском Союзе, эмигрировал, через Югославию, в США и стал голливудским актером.

Сербским любителям кино старшего поколения Олег Видов известен по роли в культовом фильме «Битва на Неретве» (1969 г.) - самом высокобюджетном фильме в истории кинематографии Югославии, основанном на реальных событиях истории страны времён Второй мировой войны (номинирован на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке). Свой след в кинематографии Югославии Олег Видов оставил ролями в ещё нескольких полнометражных фильмах и историческом сериале «Вук Караджич».

Compressed file
В роли Николы в кинофильме «Битва на Неретве»

В разговоре с сотрудниками Русского Дома Джоана Борстен Видов рассказала о своей любви к русской культуре и выразила желание ознакомиться с фильмотекой Русского Дома, в том числе, с фильмами с участием Олега Видова.

В завершении дружеской встречи для гостьи была организована небольшая экскурсия по Русскому Дому.