Продвижение российского образования за рубежом – важнейшая государственная задача.

Работу в этом направлении определяет Концепция продвижения российского образования на базе представительств Россотрудничества за рубежом, утвержденной 27 марта 2014 года. Концепция нацелена на формирование системы эффективных мер по продвижению российского высшего образования за рубежом, а также на создание механизмов по информационно-координационному сопровождению деятельности вузов по развитию международных связей.

Большое внимание уделяется поддержке русских школ за рубежом, соответствующая Концепция была утверждена 4 ноября 2015 года.

Концепция определяет:

приоритетные цели и задачи государственной политики Российской Федерации при позиционировании общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве;
подходы к обеспечению доступа граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства для получения общего образования на русском языке за рубежом;
организации, осуществляющие образовательную деятельность в сфере общего образования за рубежом как русские школы за рубежом (4 вида);
виды государственной поддержки организаций, осуществляющих общеобразовательную деятельность на русском языке и (или) в соответствии с ФГОС в зарубежных странах (информационная, методическая, материально-техническая, организация профессионального образования и дополнительного профессионального образования для работников русских школ за рубежом).
Ежегодно Россотрудничество реализует проекты и программы, направленные на экспорт российского образования, содействие развитию международного научного сотрудничества, привлечение иностранных граждан на обучение в России, а также взаимодействие с выпускниками российских (советских) вузов.

Представительства Россотрудничества – российские центры науки и культуры за рубежом – являются площадками для проведения мероприятий в области образования, установления контактов между российскими учеными и их зарубежными коллегами, молодежного сотрудничества, а также мероприятий по отбору выпускников иностранных школ на обучение в российских вузах в рамках квот, выделенных Правительством Российской Федерации.

Партнеры в этой области – Министерство образования и науки Российской Федерации, российские образовательные и научно-исследовательские организации, ассоциации иностранных выпускников российских (советских) университетов и иностранных студентов, обучающихся в России и др.