Историко-мемориальная работа

Compressed file

Россотрудничество осуществляет организацию работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Росархивом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Деятельность Россотрудничества регулируется утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 379 Правилами организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение. Документ определяет порядок организации работы в странах дальнего зарубежья и её конкретные объекты, к которым относятся: мемориальные кладбища, отдельные участки и индивидуальные могилы на кладбищах, за исключением мест погребения, отнесенных к категории воинских захоронений, и новых захоронений.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией проекта, осуществляется за счет средств, получаемых от разрешенных видов деятельности представительствами Россотрудничества.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 1948-р утвержден Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.  В настоящее время Перечень включает места погребения, находящиеся в 13 странах: Болгарии, Германии, Греции, Египте, Италии, Македонии, Марокко, Нидерландах, Польше, Сербии, Тунисе, Турции и Чехии.

Правилами предусмотрено расширение данного Перечня. Отбор мест погребения осуществляется Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) на основе предложений Россотрудничества. Основными критериями отбора являются: историческая значимость вклада захороненных лиц в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и государств нахождения мест погребения, в укрепление отношений между Россией и иностранными государствами.