Общественная дипломатия

На Видовданских беседах в Рашкой

Compressed file

По приглашению партнера Русского Дома в Белграде культурно-художественного центра «Брвеница» из Рашки сотрудники РЦНК посетили ежегодные Видовданские беседы.

Мероприятие,  приуроченное к одному из самых значительных сербских праздников – Видовдану,  проходит уже девятый год подряд.

Организаторы подготовили для гостей и участников Бесед большую программу, которая началась с Божественной литургии в монастыре XIV века Нова Павлица. По окончании литургии организатор мероприятия Никола Михайлович познакомил собравшихся с историей возникновения средневекового сербского государства Рашка (сейчас одноименная область). Он рассказал о монастыре Нова Павлица, построенном сыновьями царя Душана Муси, Святыми Косовскими мучениками Стефаном и Лазарем Мусичами, мощи которых находятся здесь же в храме.

Compressed file

По пути к амфитеатру, в котором проходили Видовданские беседы, гости посетили монастырь IX века Стара Павлица. Сохранилась лишь одна церковь Святых Апостолов Петра и Павла, выполненная в лучших греческих традициях того времени.

Compressed file

В 9-х Видовданских беседах приняли участие члены культурно-художественного центра «Брвеница», любительский театр «Рефлексия», Общество сербско-белорусско-русской дружбы из Штавля, поэты и певцы и многие люди из разных городов Сербии и Косово и Метохии, неравнодушные к истории своей страны, желающие сохранить ее традиции и передать новым поколениям.

Особо теплый прием был оказан самым молодым  участникам, которые исполняли косовские народные песни и даже одну песню о любви к России.

Compressed file

С приветственным словом к собравшимся обратилась сотрудник Русского дома А. Гавриш и передала в дар Николе Михайловичу книгу о Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

Compressed file

Очень приятно было встретить на этом мероприятии нашу соотечественницу Марину, которая уже более 27 лет живет в Сербии.

Compressed file

Окончание праздника проходило в этно-селе «Тепло души», где гости могли познакомиться с традиционным укладом жизни сербской деревни. Основатель этно-села Зоран Кошанин приготовил угощение для гостей Видовданских бесед.

Compressed file

И конечно по доброй сербской традиции сотрудникам РЦНК подарили памятные подарки.

Compressed file