Историко-мемориальная работа

В Российской академии художеств принят очередной этап выполнения работ по оформлению Храма Святого Саввы в Белграде

Compressed file

В Российской академии художеств принят очередной этап выполнения работ по оформлению внутреннего убранства Храма Святого Саввы в Белграде.

13 сентября 2017 года в Российской академии художеств в Москве состоялось заседание российско-сербской комиссии по приемке очередного этапа выполнения работ мозаичного оформления внутреннего убранства Храма Святого Саввы на Врачаре в Белграде (Республика Сербия).

Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Россотрудничества Александра Радькова, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (сопредседателя комиссии со стороны Русской православной церкви) и митрополита Черногорского-Приморского Амфилохия (сопредседателя комиссии со стороны Сербской православной церкви).

В заседании приемочной комиссии приняли участие представители внешнеполитических ведомств России и Сербии, Министерства культуры Российской Федерации, Российского центра науки и культуры в Белграде, «Газпром Нефть» - НИС, а также эксперты с российской и сербской стороны. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Россотрудничество является координатором выполнения работ по всему проекту оформления внутреннего убранства Храма Святого Саввы на Врачаре в Белграде.  

С отчетом о ходе реализации проекта на заседании выступили вице-президент МОО «Московский международный фонд содействия ЮНЕСКО» Манана Попова и автор проекта, руководитель коллектива художников, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, народный художник России Николай Мухин.

Митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий выразили благодарность коллективу мастеров – художников-мозаичистов, отметив, что реализация проекта, символизирующего единство наших народов, имеет историческое значение для всего православного мира.

Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Сербии Велько Одалович подчеркнул, что проект мозаичного оформления внутреннего убранства Храма Святого Саввы навсегда станет символом нашего сотрудничества.

Высказались и другие члены комиссии – доктор искусствоведения Ирина Бусева-Давыдова, профессор Драган Раденович и директор «Русского дома» в Белграде Надежда Кущенкова. В своих выступлениях они отметили высокий художественный и профессиональный уровень выполнения работ, уникальных по масштабу и технологичности.  

Приемочная комиссия констатировала выполнение предусмотренных графиком работ в полном объеме и одобрила продолжение работ по размещению мозаичных композиций в главном куполе Храма.

Таким образом, мозаичное оформление главного купола Храма Святого Саввы на Врачаре в Белграде переходит в завершающую стадию.

Compressed file