Министр обороны России С.К.Шойгу посетил Храм Святого Саввы

Compressed file

В ходе своего официального визита в республику Сербию Министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу посетил Храм Святого Саввы на Врачаре.

Патриарх Сербский Ириней встретил московского гостя в Храме, после чего Сергей Кужугетович ознакомился с этим уникальным мемориальным храмом, являющемся крупнейшим православным храмом на Балканах. 

Поприветствовать у Храма С.К. Шойгу в этот день собрались представители «Ночных волков» Сербии, Балканского казачьего войска, российских соотечественников, а также многие жители Белграда.

Compressed file

Министр обороны ознакомился с ходом проведения работ по укладке мозаики российскими зодчими и сербскими специалистами. Проект финансируется российской компанией «Газпром нефть». Автором проекта является народный художник России Николай Мухин. Генеральным координатором проекта оформления внутреннего убранства Храма Святого Саввы по поручению Президента России является Федеральное Агентство Россотрудничество и в его лице Российский центр науки и культуры в Белграде. Сергей Кужугетович символически заложил фрагмент мозайки в мозаичное панно, которое в дальнейшем будет размещено в композиции «Вознесение Господне» главного купола Храма.

Compressed file
Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого в Храме Св.Саввы

Художественную программу визита С.К.Шойгу в Храм Св. Саввы организовал РЦНК в Белграде. Специальным подарком для гостей и официальных лиц стало выступление Государственного академического русского народного хора им. М.Е.Пятницкого. Заслуженный коллектив поприветствовал высоких гостей на сербском языке и исполнил горячо любимые всеми песни.

Compressed file

Министр передал в подарок Патриарху Сербскому Иринею икону Пресвятой Богородицы, выполненную Студией  военных художников имени М.Б. Грекова со словами «Я бы хотел, чтобы частичка нашего сердца и нашей души также была здесь».

Compressed file
Compressed file
Министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу
Compressed file