Общественная дипломатия

Участвовать в Фестивале было круто!

Compressed file

В Сочи завершился 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Сербская делегация вернулась домой …

ВФМС в Сочи стал самым масштабным за всю историю фестивального движения: в нем приняло участие более 25 тысяч человек из более чем 180 стран мира. В рамках фестиваля ежедневно работало около 70 различных площадок, на которых проходили тренинги, дискуссии, презентации и др. Состоялся и Международный молодежный кинофорум, прошли самые разнообразные спортивные мероприятия, выставки, в том числе посвященные 6 и 12 ВФМС.

Compressed file
Делегация Сербии была одной из самых многочисленных на Фестивале
Compressed file
Compressed file
В ожидании начала Церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в дворце спорта «Большой» Олимпийского парка Сочи
Compressed file
Делегатов из более чем 180 стран мира приветствовал Президент России В.В. Путин

Темы лекций и панельных дискуссий насыщенной фестивальной программы касались шести актуальных для человечества тем, обозначенных уже в первый день на церемонии открытия в олимпийском дворце спорта «Большой»: Экологии, Бедности, Энергии, Образования, Науки и Информации.  «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Политика и международная безопасность» - лишь некоторые из огромного числа тем, активно обсуждаемые молодыми людьми в течение фестивальной недели в Сочи.

Compressed file
Одним из первых ярких событий кльтурной программы Фестиваля стала панельная дискуссия «Культура и ответственность» с участием Фредерика Бегбедера, Сергея Безрукова и Эдгарда Запашного
Compressed file
С Михаилом Веременко, автором «Катюши» — символа Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года
Compressed file
Для любителей джаза прошел мастер-класс Народного артиста России, саксофониста Игоря Бутмана
Compressed file
… после которого на Главной сцене Фестиваля состоялся Интернациональный джаз-фестиваль Сочи 2017
Compressed file
Фестиваль объединил многотысячную молодежь под лозунгом «Вместе со всей планетой» (лекция, посвященная архитектуре и истории Московского Кремля с участием студентов Факультета прикладного искусства Белградского университета)

У участников фестиваля была отличная возможность поговорить на разные темы со множеством интересных людей, обменяться опытом, встретить новых друзей. Целую неделю молодежь с разных континентов общалась со знаменитыми актерами, режиссерами, музыкантами, певцами, спортсменами, задавала вопросы политикам, государственным деятелям, слушала лекции с ведущими специалистами в той или иной сфере, посещала концерты, каталась на коньках, смотрела авиационное шоу «Соколов России»…

Compressed file
Самой популярной площадкой Фестиваля стал Главный медиацентр, где проходили научно-образовательные, дискуссионные программы
Compressed file
… встречи с ведущими политическими, общественными деятелями, работниками культуры, искусства, науки
Compressed file
лекции ведущих специалистов...
Compressed file
Compressed file
Презентации стран-участниц ВФМС
Compressed file
Сербию на Главной сцене «Медалс Плаза» представили студенты Факультета музыкального искусства Белградского университета
Compressed file
Compressed file
На стенде Республики Беларусь
Compressed file
Перед стендом Республики Сербия
Compressed file
Compressed file
Презентация Международного молодежного образовательного форума «Евразия» стала площадкой для продуктивного диалога молодёжных организаций России и иностранных государств, объединённых любовью к России, её культуре и языку

Фестивальная суббота стала Днем России. До этого были дни, посвященные странам Ближнего Востока, Европы, Америки, Азии, Океании. 21 октября Всемирный фестиваль молодежи и студентов завершен официальной церемонией  в дворце спорта «Большой». Как и в первый день, на закрытии фестиваля присутствовал Президент России Владимир Путин. Он поприветствовал многотысячную аудиторию на шоу «Россия» на главной сцене Фестиваля «Медалс Плаза» словами: «Будущее начинается здесь. Будущее – это вы!». Хочется подчеркнуть, что тема будущего проходила красной нитью во всех мероприятиях фестиваля. «Мы команда будущего», - именно так позиционировала себя собравшаяся в Сочи молодежь!

Compressed file
На концерте «Россия» к многотысячной молодежной аудитории обратился В.В. Путин
Compressed file

Все побывавшие на фестивале убедились в гостеприимстве, открытости, доброжелательности россиян, в том, что Россия открыта для всех, кто приходит с миром, с намерением дружить, сотрудничать, общаться и помогать друг другу решать самые сложные глобальные вопросы, вместе строить будущее.

Compressed file
На Церемонии закрытия Фестиваля

Для большинства делегатов из Сербии – это было первое знакомство с Россией. Фестиваль только что завершился, а у многих уже появилось желание вернуться сюда снова!