Общественная дипломатия

Именем Ансамбля Александрова назван парк в центре Белграда!

Compressed file

10 ноября в столице Сербии, в непосредственной близости к Российскому центру науки и культуры «Русский Дом» в Белграде, состоялась торжественная церемония открытия парка в честь Ансамбля им. А.В.Александрова.

Организаторами мероприятия выступила Мэрия Белграда и Российский центр науки и культуры в Белграде, при поддержке Правительства Республики Сербии, Посольства Российской Федерации и Министерства обороны России. Президент Сербии Александр Вучич накануне встретился с руководством и солистами прославленного коллектива.

Compressed file

В торжественной церемонии открытия Парка, наряду с Александровцами, приняли участие: Министр культуры и информации Сербии Владан Вукосавлевич, глава Минобороны Александр Вулин, министр по инновациям Ненад Попович, заместитель мэра Белграда Андрея Радулович, директор департамента культуры Ивона Евтич, художественный руководитель ансамбля Геннадий Саченюк, руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии Надежда Кущенкова. Открыл торжественную церемонию Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Сербии А.В.Чепурин.

Участников коллектива Ансамбля им. А.В.Александрова, чьи жизни унесла авиакатастрофа в декабре 2016 года, почтили минутой молчания.

Compressed file
Участники торжественной церемонии

"Сегодня, принимая участие в этом историческом событии, мы с особыми чувствами выражаем благодарность и признательность правительству и народу Сербии", — сказал Г.К.Саченюк, подчеркнув, что Сербия оказала искреннюю поддержку и внимание в тяжелые для ансамбля дни, в декабре 2016 года.

В рамках церемонии была торжественна открыта мемориальная доска с названием парка. Официальными представителями Правительства Сербии, Мэрии Белграда, Посольства России в Сербии, «Русского Дома» и ансамбля Александрова посажены три березы как символ дружбы народов России и Сербии. 

Compressed file
Руководители Ансамблей Минобороны России и Сербии: Геннадий Саченюк и Светозар Василески
Compressed file
Compressed file
Руководитель Ансамбля Александрова Геннадий Саченюк
Compressed file
В посадке берёз в парке Александрова приняла участие руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии Н.В. Кущенкова

Данное событие широко освещалось средствами массовой информации России и Сербии и имело большой общественный резонанс. 

Compressed file
У Доски памяти
Compressed file
Ася Емельянова, шеф римского бюро ВГТРК
Compressed file
Ася Емельянова в Русском Доме

В этот день среди многочисленной публики собрались представители российских соотечественников, ученики школы при Посольстве России в Сербии, жители и гости Белграда.

 

Compressed file
Министр обороны Сербии Александр Вулин
Compressed file
Директор департамента культуры Белграда Ивона Евтич
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Торжественные мероприятия завершились выступлением Ансамбля им. А.В.Александрова в центральном концертном зале сербской столицы «Сава Центре». Официальным партнером выступила компания НИС «Газпром нефть» .