Общественная дипломатия

День сербско-русского братства традиционно отмечен в Русском Доме

Compressed file

В РЦНК «Русский Дом» в Белграде прошел ежегодный торжественный концерт, посвященный Дню сербско-русского братства.

Традиция праздновать этот День в Русском Доме родилась по инициативе Общества гуманитарного культурного объединения «Сербский кривак» из г. Сремски Карловцы (Воеводина).  Впервые он отмечен в январе 2016 года – в год 100-летия важного в сербской истории события – подписания русским царем Николаем II ультиматума и начала оказания помощи и эвакуации сербской армии на остров Корфу в Греции в трагические для Сербии годы Первой мировой войны.

В начале мероприятия с приветственным словом к гостям обратился Посол России в Сербии А.В. Чепурин.

По приглашению Общества «Сербский кривак» гостем вечера стала делегация Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и Общественной палаты РФ во главе с Председателем Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Е.В. Суторминой. В обращении к собравшемся Сутормина отметила большое значение подобных мероприятий. Значительный вклад Общества в развитие дружественных отношений сербского и русского народа отмечен почетным орденом «Российского фонда мира», который председателю ОГКО «Сербский Кривак» вручил заместитель председателя Правления Фонда И.Д. Панфилов.

Среди гостей на вечере присутствовали представители Министерства культуры и информации Сербии, СПЦ и РПЦ, потомки выдающихся сербских военачальников Первой мировой войны, представители обществ сербско-русской дружбы, соотечественники, партнеры Русского Дома, представители СМИ.

Вечер начался с исполнения государственных гимнов Сербии и России. В программе прозвучали сербские и русские патриотические песни, отрывки из драматических произведений и стихи.

День сербско-русского братства окончился фуршетом, собравшим многочисленных гостей Русского Дома в дружественной и праздничной обстановке.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Гости и участники мероприятия
Compressed file