Директор Русского Дома посетила Белую Церковь

Compressed file

По приглашению председателя русско-сербского общества Владимира Кастелянова руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии Н.В.Кущенкова с дружеским визитом посетила г.Белая Церковь.

Compressed file

Первым пунктом программы стало посещение построенной в 1932 году русской церкви Святого Иоанна Богослова. В начале 2017 года Церковь пережила пожар и была восстановлена благодаря настойчивости и инициативе Владимира Николаевича. В.Н.Кастелянов продемонстрировал убранство церкви после реставрации и иконы, привнесенные в дар прихожанами. Русский дом в Белграде также внес свой вклад в сбор средств на восстановление данного храма.

Compressed file
Compressed file
Благодарность Русскому Дому в Белграде за помощь при восстановлении Храма

Одним из особых мест в Белой Церкви считается музей истории кадетства «Мемориальная кадетская комната», где собраны и бережно хранятся Валентиной и Владимиром Кастеляновыми книги, документы, фотографии и личные вещи представителей русской эмиграции.

Compressed file

В кадетской комнате находятся оригинальные фотографии из жизни Крымского кадетского корпуса, Первого Русского кадетского корпуса и девичьего Мариинского Донского Института. На картах, украшающих стены музея, показан путь кадетских корпусов из России в Сербию, а путешествие Владикавказского (в последствии Крымского) Кадетского корпуса вырезано на трости полковника И.П.Трофимова (дедушка Валентины Николаевны).

Compressed file

Музей пользуется большой популярностью среди потомков белой эмиграции. Так, ради встречи с историей своих родственников, «Мемориальную кадетскую комнату» посещают потомки из Австралии, Таиланда, Аргентины и множества других стран. Надежда Викторовна Кущенкова высоко оценила вклад четы Кастеляновых в сохранение истории и культуры России, отметив данный факт в книге пожеланий музея.

Compressed file

В рамках своего визита делегация Русского Дома совместно с советником Посольства России в Республике Сербия И.И.Гнедковой посетили мемориал, установленный «в память умерших Учивших, Учившихся и Служащих Русских Учебных Заведений в Югославии», находящийся в русской части городского кладбища Белой Церкви.

Compressed file

Надо признать, что данная часть кладбища находится в удручающем состоянии. 2018 год объявлен в России «Годом добровольца и волонтёра» - приглашаем всех небезразличных присоединиться к волонтерским акциям, направленным на сохранение историко-мемориального наследия России в Белой Церкви и в Сербии в целом.

Compressed file
Compressed file

Справочно:

г. Белая Церковь стала пристанищем для многих русских эмигрантов, вынужденных покинуть Россию в результате Гражданской войны. В 20–30-х годах прошлого века здесь располагались эвакуированные из России Николаевское кавалерийское училище, Крымский кадетский корпус и его преемник – Первый русский Великого князя Константина Константиновича Кадетский корпус. В центре города был размещён Мариинский Донской женский институт.

Сейчас одна из центральных площадей города названа «Площадью русских кадет».

Compressed file
Compressed file
Памятник павшим Красноармейцам за освобождение Белой Церкви