Общественная дипломатия

Состоялся визит официальной российской делегации в Белград

Compressed file

21 - 22 февраля Руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» Э.В. Митрофанова посетила Республику Сербию в составе официальной российской делегации во главе с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым.

В Белграде российская сторона была принята Президентом Сербии А. Вучичем и Председателем Правительства А. Брнабич. Состоялись обстоятельные переговоры с Первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел И. Дачичем, совместно с которым С.В. Лавров выступил перед студентами Белградского университета.

В рамках первого зарубежного визита в должности Руководителя Агентства Э.В. Митрофанова и все члены официальной делегации приняли участие в презентации мозаичного убранства главного купола Храма Святого Саввы в Белграде, одного из крупнейших православных храмов в мире.

Compressed file
Э.В.Митрофанова поприветствовала соотечественников, собравшихся на торжественной церемонии в Храме Святого Саввы

Позже, в Посольстве России в Сербии состоялась торжественная церемония вручения Ордена Дружбы Министру иностранных дел Республики Сербии И. Дачичу, которым он награжден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25 января 2018 года за большой вклад в углубление российско-сербского сотрудничества. При содействии РЦНК «Русский Дом» в Белграде на церемонии выступил Московский детский музыкальный театр «Домисолька», в исполнении которого прозвучали гимны обеих стран и  песня о крепкой и истинной дружбе.

Compressed file
Compressed file
Э.В.Митрофанова, Министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович

Несмотря на насыщенную официальную программу, приуроченную к 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений,  Э.В. Митрофанова посетила РЦНК «Русский Дом» в Белграде и провела встречу с его руководителем Н.В. Кущенковой. В ходе встречи Н.В. Кущенкова ознакомила Руководителя Россотрудничества с работой РЦНК, представила перспективные планы развития Русского Дома, а в ходе осмотра помещений старейшего на Балканах Российского центра науки и культуры представила возможности использования его потенциала в целях продвижения культуры и науки России в регионе.

Compressed file
Compressed file