Волонтерская акция в честь сербско-русского братства

Compressed file

В рамках реализации Указа Президента России В.В. Путина о Годе добровольца (волонтёра) в Российской Федерации 15 июня на Русском Некрополе в Белграде состоялась масштабная волонтерская акция благоукрашения русского кладбища, приуроченная к 100-летию от окончания Первой мировой войны и 180-летия от установления дипломатических отношений между Сербией и Россией. Акцию организовало Представительство Россотрудничества в Сербии – Российский центр науки и культуры „Русский Дом“ в Белграде, Нефтяная индустрия Сербии, Подворье Русской Православной Церкви в Сербии.

На мероприятии присутствовали Патриарх Сербский Ириней, менеджер города Белграда Горан Весич, министр обороны Республики Сербия Александр Вулин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии  Александр Чепурин, генеральный директор компании НИС Кирилл Тюрденев, руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии Надежда Кущенкова, представители Мэрии города и компании «Газпром-нефть».

Акция была открыта литургией, которую у памятника Воинской славы служил Патриарх сербский Ириней. Патриарх сербский Ириней поприветствовал всех присутствующих: “Мы с вами находимся на святом месте – усыпальнице наших православных христиан и наших братьев - русских. Они отдали жизнь за свободу нашего народа. Мы благодарны им за то, что они посвятили свою жизнь тому, что во все века было самым драгоценным -  любви к ближнему. В Сербии они нашли свой приют, второй дом. Здесь упокоились ученые, профессоры, архитекторы, историки, которые повлияли на повышение степени развития нашей науки, и именно поэтому сербский народ будет всегда им благодарен. “

Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии  Александр Чепурин

Официальная часть окончилась выступлением Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Сербии Александра Чепурина, который пригласил собравшихся принять участие в мероприятии.

Compressed file
Министр обороны Республики Сербия Александр Вулин
Compressed file
Генеральный директор компании НИС Кирилл Тюрденев
Compressed file

Добровольная акция собрала немалое количество граждан столицы, членов КСРОС, молодежных и волонтерских организаций, которые неравнодушно подошли к исполнению задач по благоустройству территории Русского Некрополя. Акция вызвала широкий резонанс в российских и местных СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Патриарх сербский Ириней
Compressed file
Compressed file

Русский Некрополь в Белграде является одним из самых крупных мест захоронений русской эмиграции в мире.  Русский Некрополь основан в двадцатых годах XX века на кладбище Ново гробле в Белграде. Некрополь – это усыпальница большого числа выдающихся русских ученых, военачальников, высокопоставленных церковных лиц, для которых Сербия стала вторым домом.  Проект по восстановлению историко-мемориального комплекса осуществлялся при финансовой поддержке Федерального агентства «Россотрудничество» и компании «Газпром-нефть» в тесном взаимодействии с Посольством Российской Федерации в Республике Сербии и подворьем РПЦ в Сербии. На его реализацию Россотрудничество выделило средства, полученные от разрешенных видов деятельности своих загранпредставительств. Обновленный комплекс был торжественно открыт в 2014 г. Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Иринеем.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Телевизија Храм