В Белграде проведены памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию убийства царской семьи Николая II Романова.

Compressed file

В рамках мероприятий к 100-летию убийства членов царской семьи проведено богослужение на подворье Русской православной церкви – в храме Пресвятой Троицы. После архиерейской литургии крестный ход прошел по улицам в центре сербской столицы. В шествии приняли участие свыше тысячи человек — члены Правительства Сербии, представители мэрии г. Белграда, Посольства Российской Федерации в Сербии, Российского центра науки и культуры в Белграде, духовенства, организаций русско-сербской дружбы, обществ соотечественников, жители города. По ходу движения мимо Скупщины (парламента) Сербии участвующий в мероприятии хор исполнял "Боже, царя храни".

Compressed file

У памятника Николаю II Романову патриарх Сербский отслужил торжественный молебен и обратился к собравшимся. По словам патриарха Иринея, российский император был "одним из величайших правителей и царей России по своим моральным и духовным качествам". "Всю жизнь его сопровождали недоверие, клевета, недооценка его личности. И это происходило, если посмотрим, в то время, когда царская Россия имела многочисленных неприятелей, как и сейчас", — заявил предстоятель Сербской православной церкви. "Неизвестно, что бы было с Сербией и сербским народом, если бы он (Николай II) не вступил в первую мировую войну", — отметил патриарх.

Compressed file

В своем обращении Ненад Попович - министр инноваций и технологического развития Сербии заявил, что современная Сербия и Россия на пути укрепления и развития, созданных еще Александром III и Николаем II братских отношений наших стран.

Compressed file

По завершению мероприятия представители Посольства Российской Федерации в Сербии и Российского центра науки и культуры в Белграде возложили венки к памятнику Николая II.

Compressed file