Общественная дипломатия

Министры культуры России и Сербии открыли выставку в честь 100-летия окончания Первой мировой войны

Compressed file

Министры культуры России и Сербии Владимир Мединский и Владан Вукосавлевич открыли в Российском центре науки и культуры в Белграде выставку, посвященную 100-летию окончания Первой мировой войны, «Восстань, Сербия!». В церемонии также принял участие Посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин и Заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Владимир Григорьев.

Перед открытием экспозиции главы министерств провели в РЦНК переговоры, посвященные сотрудничеству двух стран в области культуры.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

«Очень символично, что здесь, в Русском доме, месте, знаковом для многих поколений русских людей, мы открываем выставку, посвященную борьбе сербского народа в Первой мировой войне, столетие окончания которой весь мир будет отмечать на днях», — сказал глава Минкультуры России. Он отметил, что события 100-летней давности буквально «перевернули планету, и Россия и Сербия сыграли в этом страшном конфликте ключевую роль».

«Война началась с нападения на Сербию, и русский император Николай II сообщал тогда регенту Александру Карагеоргиевичу, что Россия никогда не оставит сербский народ без защиты», — подчеркнул Министр. Он напомнил, что в Белграде несколько лет назад мэрией города и Российским военно-историческим обществом был установлен памятник Николаю II, который стал знаком признательности Сербии.

«Нам очень важно, что в Сербии с вниманием относятся к памяти о тех событиях, о нашем общем героическом прошлом, реализуя проекты, посвященные Первой мировой войне», — заключил он, пригласив гостей и жителей Белграда чаще приходить в Русский дом.

Compressed file

Со своей стороны, Министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич напомнил, что Первая мировая была самой страшной трагедией в истории человечества на тот момент. Сербский министр напомнил, что Россия вступила в Первую мировую войну, чтобы спасти Сербию, а в 1915 году император Николай II своим ультиматумом союзникам сохранил сербскую армию. «Без решающей помощи Сербии со стороны России в 1915 году мы сегодня не были бы здесь и Сербии как таковой вообще бы не было. Даже если бы это был единственный случай в нашей истории, мы были бы вечно благодарны за него», — отметил Владан Вукосавлевич.

Compressed file

Спасение союзников ценой гибели своей семьи и империи высоко оценил сербский король Александр I Карагеоргиевич. В благодарность за поступок Николая II он приютил в Белграде свыше 40 тысяч представителей белой эмиграции в 1920–30-х годах. Узнав о намерении эмигрантов из России построить культурный центр в Белграде, монарх подарил им участок земли рядом с королевской резиденцией. Часть этой территории занял Русский дом имени императора Николая II, построенный в 1933 году. Сегодня это Российский центр науки и культуры «Русский дом», 85-летний юбилей которого в этом году широко отмечается.
Выставка «Восстань, Сербия!» повествует о страшных для сербов годах Первой мировой войны, в которой сербский народ потерял треть населения. В экспозиции представлено пять циклов — 150 картин, вдохновленных героической борьбой сербского народа в годы Первой мировой войны. Как рассказал автор выставки, сербский художник Драган Мартинович, его семья потеряла в Первой мировой 80 человек — мужчин, женщин и детей. В мероприятии также принял участие хор славянской песни Белградского университета «Славист» под управлением художественного руководителя Анны Груйич.

Compressed file
Compressed file

По завершении церемонии министры двух стран ответили на вопросы журналистов. Состоялся также совместный рабочий ужин, в ходе которого директор Русского Дома Н.В. Кущенкова ознакомила высоких гостей с работой центра и перспективными планами его развития и деятельности. Свои пожелания и поздравления коллективу Русского Дома по случаю юбилея министры В. Мединский и В. Вукосавлевич записали в Книгу почетных гостей.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file