Общественная дипломатия

РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

Compressed file

В РЦНК состоялась встреча его руководства с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Боснии и Герцеговине Петром Иванцовым.

Встреча была организована по инициативе посла, а главной темой беседы стал вопрос расширения сотрудничества РЦНК с Посольством в Боснии и Герцеговине, прежде всего в области культуры и образования. Участники встречи согласились, что интерес к изучению русского языка, как в Сербии, так и в Республике Сербской БиГ, за последние годы значительно возрос.  В связи с этим такие вопросы, как преподавание русского языка в школах и вузах республики, популяризация российского образования, обучение молодежи из региона в российских вузах и т.п., сегодня очень актуальны. Востребованность русской культуры в регионе требует ещё большей консолидации усилий Посольства и Представительства Россотрудничества в Сербии, имеющего статус регионального центра.

В связи с приближением новогодних и рождественских праздников, Петр Иванцов и Надежда Кущенкова договорились об организации и проведении РЦНК «Русский Дом» в Белграде при поддержке Посольства России в Боснии и Герцеговине, детских новогодних утренников. На «Русской Ёлке», которая пройдет в «Андричграде» Эмира Кустурицы (Институт им. Иво Андрича, г. Вышеград) и других городах Республики Сербской БиГ, боснийских детей и детей соотечественников будут встречать русские Дед Мороз и Снегурочка; их ожидают новогодние спектакли, хороводы вокруг Ёлки и, конечно же, «сладкие» подарки с русскими конфетами, специально доставленные к новогодним праздникам из Москвы!