Культура

Фестиваль русской музыки «Кустендорф Классик» завершился в Сербии

Compressed file

Традиционно Фестиваль русской музыки «Кустендорф Классик» завершился в этноселе Дрвенград на Мечавнике. С 2013 года при поддержке компании «Газпром нефть» фестиваль организует знаменитый режиссер Эмир Кустурица.

Compressed file

«Фестиваль русской классической музыки представляет собой один из самых успешных проектов нашей программы «Родные города» в Сербии. Атмосферу творческой свободы, которая преобладает на фестивале, создает деревня, построенная Эмиром Кустурицей. Здесь мастер сформировал зону, в которой нет конвенций, где все равноправны и все талантливы.» - отметил член Правления компании ПАО «Газпром Нефть» Александр Дыбаль.

Compressed file

В этом году на главной сцене фестиваля выступили мировые знаменитости: прославленный альтист Юрий Башмет и баритон Мариинского театра Василий Герелло.

В конкурсной программе приняло участие более 50 молодых музыкантов из Сербии, России, Республики Сербской, Беларуси, Черногории и Германии. Во время Фестиваля  также прошли различные мастер-классы, так мастер-класс по актерскому мастерству на русском языке провел Милош Бикович. Лучшие участники двух возрастных категорий на церемонии закрытия были награждены матрешками: Мирослав Боталенок (Беларусь) и Анна Савкина (Россия) получили бронзовую матрешку, Александр Тян (Россия) и Анастасия Мехновец (Россия) – серебряную, а Валерий Макаров (Россия) и Михайло Живоинович (Сербия) – золотую.

Compressed file
Compressed file

На площадке «Кустендорфа» с большим успехом при поддержке РЦНК «Русский Дом» выступили студенты Факультета музыкального искусства Белградского университета с произведением монооперы М. Таривердиева «Ожидание».

Compressed file
Compressed file
Compressed file