Тематические встречи

III российско-сербская археологическая конференция «От Дуная до Волги»

Compressed file

В Сербии завершила работу III российско-сербская археологическая конференция «От Дуная до Волги: интеракции и трансформации культуры в I тысячелетии н.э.».

Её торжественное закрытие состоялось в Национальном музее Белграда – крупном культурном и научно-исследовательском центре страны. С приветственным словом к участникам конференции обратилась его директор Бояна Борич-Брешкович, выразив надежду, что сотрудничество российских и сербских ученых будет набирать новые обороты. Значение научного звена в цепочке областей сотрудничества двух стран и необходимость содействия его развитию отметил представитель Российского центра науки культуры в Белграде Василий Галактионов и пригласил сербских участников конференции в Россию, где уже через два года планируется проведение следующей встречи ученых-археологов.

Дружеской беседой за чаем в гостеприимном белградском Русском Доме завершилась насыщенная программа Конференции, содержание которой, наряду с научными докладами и рефератами, организаторы, при содействии Представительства Россотрудничества в Сербии, обогатили культурно-познавательной программой и посещением уникальных для археологов объектов, которыми так богата Сербия.

          Конференция организована Музеем Воеводины, при поддержке Русского Дома, и стала результатом активного десятилетнего сотрудничества Музея с рядом российских археологических институтов и организаций, среди которых – Российская академия наук и Государственный Эрмитаж.