Культура

Русский Дом стал местом встречи руководства министерств культуры России и Сербии

Compressed file

В столице Сербии начала работу Белградская туристическая ярмарка: для участия в этом крупнейшем европейском туристическом форуме прибыла российская делегация во главе с заместителем Министра культуры Российской Федерации Ольгой Яриловой.

На нескольких площадках города прошли двусторонние встречи: круглый стол, посвященный межкультурному диалогу в цифровых и издательских проектах России и Сербии, презентация культурного и туристического потенциала регионов России, заседание Рабочей группы по культуре и туризму в рамках Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, были подписаны двусторонние соглашения и др.

Compressed file

Мероприятия в рамках визита делегации были продолжены в Российском центре науки и культуры в Белграде. Так, в выставочном комплексе Русского Дома состоялось торжественное открытие фотовыставки Российского фонда культуры «В объективе война 1941-1945». В экспозицию вошло около ста работ советского фотографа и журналиста Анатолия Архипова, ушедшего на фронт добровольцем и создавшего уникальную фотолетопись Великой Отечественной войны. В открытии выставки приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко, Министр культуры и информации Республики Сербии Владан Вукосавлевич, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова и Руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии Надежда Кущенкова.

В продолжении программы состоялся концерт ансамбля народной музыки «Золотой ручей», одного из лучших профессиональных коллективов Республики Коми. Специальным гостем концерта стал солист Государственного академического Большого театра России Сергей Плюснин. Прозвучали также народные мелодии в исполнении бурятского исполнителя - мастера горлового пения Виктора Жалсанова. Переполненный зал Русского Дома стал еще одним доказательством насколько культура Российской Федерации и ее народов востребована в Сербии.  

Культурной программе предшествовала билатеральная встреча заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой и Министра культуры и информации Республики Сербиии Владана Вукосавлевича, котороя прошла здесь же, в Русском Доме, с участием Посла Российской Федерации Александра Боцан-Харченко и Руководителя Представительства Россотрудничества в Сербии Надежды Кущенковой. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области культуры, в частности вопросы подготовки Дней Москвы в Белграде, которые запланированы на вторую половину 2020 г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Министерство культуры и информации Республики Сербии

http://www.kultura.gov.rs/cyr/aktuelnosti/otvorena-izlozba-rat-kroz-objektiv-1941-1945-u-ruskom-domu

Радио и телевидение Сербии

http://www.rts.rs/page/stories/sr/story/16/kultura/3859302/rat-kroz-objektiv-1941-1945-ruski-dom-izlozba.html

Центральная газета Сербии «Политика»

http://www.politika.rs/scc/clanak/448347/Rat-kroz-objektiv-Anatolija-Arhipova

Интернет страница газеты «Данас»

https://www.danas.rs/kultura/otvorena-izlozba-rat-kroz-objektiv-1941-1945-u-ruskom-domu/

Информационное агентство ТАНЈУГ

http://www.tanjug.rs/full-view1.aspx?izb=537773

Информационное агентство «Novi magazin»

http://www.novimagazin.rs/vesti/otvorena-izlozba-rat-kroz-objektiv-1941-1945

Парламентская газета

https://www.pnp.ru/social/v-belgrade-otkrylas-fotovystavka-o-velikoy-otechestvennoy-voyne.html

Рамблер

https://news.rambler.ru/other/43720670-v-belgrade-otkrylas-fotovystavka-o-velikoy-otechestvennoy-voyne/