Сербия – победитель Международного конкурса «Живая классика — 2020»

Compressed file

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – крупнейший литературный проект в России. Ежегодно в нём принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 80 стран мира. В 2020 году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и Россотрудничества, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

       6 июня на Красной площади состоялся суперфинал Международного конкурса «Живая классика». Жюри во главе с ректором театрального института им. Бориса Щукина, народным артистом Евгением Князевым, а также известные телеведущие Арина Шарапова и Тимур Соловьёв, заслуженная артистка России Нонна Гришаева и телеведущая, продюсер, актриса Яна Чурикова выбрали лучших русскоговорящих чтецов в мире.

В день рождения А.С. Пушкина десять талантливых чтецов cо всего мира встретились в Москве, чтобы сразиться в мастерстве декламации шедевров литературы. Суперфинал конкурса уже много лет становится главным украшением книжного фестиваля «Красная площадь». Этот год не стал исключением, но принес значительные изменения в формате.

«Мы привыкли к тому, что на финалах конкурса полные трибуны, в этом году нам пришлось осваивать онлайн-формат. Суперфинал соединил наши наработки  дети выступали онлайн, а жюри и ведущий присутствовали на Красной площади. Пережив этот сезон, я теперь понимаю, что «Живой классике» море по колено и мы начинаем готовиться к десятилетию конкурса. Уверена, сможем всех удивить: поднимем планку и значительно увеличим масштаб»,  отметила президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Почти час продолжался увлекательный чтецкий батл, за которым следили звезды и журналисты на Красной площади и сотни тысяч болельщиков в интернете. Трансляцию главного информационного партнера конкурса – компании «Одноклассники», посмотрели более 450 тысяч зрителей!

Интрига сохранялась до последнего выступления участника, ведь высший балл от жюри получили сразу несколько конкурсантов.

После совещания, жюри приняло решение, что суперфиналистами конкурса «Живая классика» – 2020 стали: Светлана Кршлянин из Сербии, Александр Максимов из Великого Новгорода и Татьяна Кряжкова из Рязанской области. Все участники суперфинала получили ценные подарки от спонсоров проекта. А эксклюзивный партнер конкурса по цифровому образованию, платформа Учи.ру, подарили трем победителям ноутбуки, чтобы у детей было еще больше возможностей для учебы, развития и творчества.

 

«Я надеялась на победу, но не очень на нее рассчитывала. Я слушала выступления других ребят, критику и советы, которые им давало жюри и пыталась примерять это на себя. Меня окрыляли похвальные слова жюри о моем выступлении. Мне еще очень помогло то, что когда мы с сестрой еще не умели читать, мама всегда читала нам книги «в лицах». И поэтому когда я читала свой рассказ, то мне легко было представить себя на месте своей героини. Очень жаль, что мне не удалось поехать в «Артек», но очень здорово, что организаторы «Живой классики» все-таки сумели провести конкурс несмотря ни на что!»,-поделилась своими впечатлениями Светлана Кршлянин.

Compressed file

Конкурс много лет проходит под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации.

«Язык  то важное, что не разъединяет, а объединяет людей. А Международный конкурс «Живая классика» не только повышает интерес к литературе у детей и юношества, но и возрождает традиции семейного чтения, сохраняет и поддерживает русский язык за рубежом, открывает молодые таланты», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Конкурс «Живая классика» достаточно популярен  в Сербии и  национальный отбор участников, представляющих страну в международном финале,  проходит на базе РЦНК «Русский дом» уже 7-й год. Приглашаем всех талантливых ребят принять участие в конкурсе в следующем году.

Compressed file
Compressed file
Compressed file