Представительство Россотрудничества в Сербии – участник проекта по восстановлению военных мемориалов

Compressed file

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню России, делегация Представительства Россотрудничества в Сербии во главе с руководителем Н.В. Кущенковой приняла участие в церемониях возложения венков к мемориалам воинам Красной Армии на территории муниципалитетов Лапово и Баточина, погибших за освобождение Югославии от фашистских захватчиков.

Compressed file
Compressed file

Церемонии проходили при участии начальника консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республики Сербии О.В.Щербовой, представителей АО «Газстройпром», ООО «Российские железные дороги Интернешнл», местных властей и общественных организаций.

Так, в г. Лапово делегация посетила памятник двадцати девяти погибшим красноармейцам и встретилась с представителями муниципалитета города и руководством Дома культуры. На встрече обсужден вопрос реконструкции памятника с возможностью привлечения для благоустройства прилегающей к нему территории компании ООО «Российские железные дороги», а также проведение торжественного мероприятия открытия мемориала.

Compressed file
Compressed file

Цветы были возложены также к памятнику в населенном пункте Брзан – месте захоронения одиннадцати советских воинов, не числившемуся ранее на карте мемориалов. По инициативе РЦНК в Белграде, финансовой поддержке АО «Газстройпром» и при участии местных властей мемориал был восстановлен. Ремонтные и восстановительные работы были проведены компанией и в населенном пункте поблизости – Жировнице, где памятник тринадцати павшим воинам-красноармейцам теперь стал центром единого архитектурного и общественного пространства, местом притяжения жителей городка.

Compressed file
Compressed file

Проект восстановления военных мемориалов погибшим красноармейцам проходит в рамках культурно-гуманитарной Акции Мира и Согласия. Он является новым форматом взаимодействия Представительства Россотрудничества в Сербии, российского бизнеса и местных властей.

Мероприятие освещалось сербскими и российскими СМИ, в том числе Представительством Новостного агентства ТАСС в Сербии.

Compressed file