Историко-мемориальная работа

Праздничные мероприятия в г.Ниш (Сербия) к 75-летию Победы во Второй мировой войне

Compressed file

23 июня с.г. состоялся визит Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко в город Ниш, расположенный на юге Сербии. В состав Российской делегации вошли: представители Российского центра науки и культуры в Белграде, роспосольства, военного атташата МО РФ. На месте Делегацию встречали: руководство города в лице его главы  Дарко Булатовича и председателя Скупщины города Ниш Раде Райковича. Стороны обсудили ряд насущных вопросов двусторонних отношений, наметили пути их дальнейшего развития. В частности, стороны рассмотрели перспективы налаживания сотрудничества в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Визит делегации был приурочен к проводимым руководством города мероприятиям, посвящённым Дню памяти и скорби, а также 75-годовщине легендарного Парада Победы, прошедшего на Красной Площади в Москве.

Compressed file

Несмотря на проливной дождь в церемонии возложения венков к памятнику советским солдатам и узникам нацистского концлагеря в г. Ниш приняли участие порядка 100 человек.

Также в рамках акции, организованной Администрацией города, состоялось открытие уникальной экспозиции, посвящённой совместной борьбе с фашизмом русского и сербского народов. В рамках открытия выставки состоялся пресс-подход, в ходе которого Посол России и мэр Ниша подтвердили нацеленность обеих сторон на развитие имеющегося потенциала в самых разных сферах.

Compressed file

Делегация представительства Россотрудничества в Сербии также посетила Российско-сербский гуманитарный центр в г.Ниш. Были обсуждены дальнейшие планы совместной работы в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между РЦНК в Белграде и РСГЦ в  г.Ниш.Завершилась программа праздничным концертом песен военных лет в исполнении сербского певца и актера Марко Долаша,  также был дан салют со стен Нишской крепости в ознаменование 75-годовщины Победы над фашизмом. А праздничные плакаты к 75-летию Победы, которые украсили центральные улицы г.Ниш, будут еще долго напоминать его жителям о Великой Победе.

Compressed file
Compressed file
Compressed file