К истории создания библиотеки «Русского Дома» в Белграде

С учреждением в Белграде в 1928 году Комитета русской культуры (Руски културни одбор) под покровительством слависта Александра Белича,  выпускника Московского университета и в последствии президента Сербской Академии Наук, русским культурным организациям были выделены значительные денежные ассигнования.

В 1931 году Комитет приступил к осуществлению постройки Русского дома - уникального  в те годы мероприятия в среде российской диаспоры, рассеянной по свету, - апофеоза отношения югославского правительства к русской «эмиграции».

Величественное здание, возведенное в стиле «русского ампира» (архитектор В.Ф.Баумгартен), являлось центром научно-просветительной и культурной жизни, принявшим под свои своды, в том числе, и Русскую публичную библиотеку с издательством и архивами – после Тургеневской библиотеки в Париже самую ценную в русском зарубежье. Создание русских библиотек русскими эмигрантами, радушно принятыми в Сербии королем Александром  Первым Карагеоргиевичем, наряду с созданием своего церковного очага, школы, хора, русского клуба, уделялось первостепенное значение. Местные жители удивлялись количеству привезенных в эмиграцию  книг. Библиотеки постоянно увеличивали свой фонд за счет пожертвований своих членов и закупок новых изданий, которые публиковались в Берлине, Париже, Риге, Шанхае, Белграде.

Русская публичная библиотека в Белграде возникла в 1920 году. Первоначально она размещалась в здании Королевской сербской академии наук и располагала завидным книжным фондом, постоянно закупала и получала книги. После переезда в отстроенное здание Русского Дома имени Императора Николая II, в её фонды влилось несколько библиотек русских организаций – Союза писателей и журналистов «Земгора» (12 тысяч томов), русско-сербской мужской гимназии, Союза русских инженеров, русских военных организаций, часть выкупленных в Финляндии книг библиотеки Леонида Андреева.

 В ходе боев за освобождение Белграда в 1944 году Русский дом сильно пострадал, а библиотека утратила, к сожалению, почти все довоенные фонды. По окончании Второй мировой войны правительство Югославии передало здание Русского дома во владение СССР; в нем разместился «Дом советской культуры» (ДСК). Библиотека начинает систематически пополняться новыми изданиями: в этот период в её фондах  насчитывалось десятки тысяч наименований книг и многочисленные периодические издания СССР.

В начале 2000-х годов наблюдается тенденция частичного восстановления старых «эмигрантских» фондов библиотеки за счет передачи в дар «Русскому Дому» книг из частных коллекций потомков «белых эмигрантов». 

Библиотека РЦНК сегодня

В настоящее время книжный фонд библиотеки «Русского Дома»  насчитывает около 60 тысячи томов и продолжает пополняться новыми изданиями ведущих российских издательств.

В её отделах широко представлены как русская, так и зарубежная классика, книги по истории и культуре России, Русскому Зарубежью, исторические, культурологические, философские исследования, литература для детей и юношества, православная литература. Систематически, в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы, фонд библиотеки пополняется новейшими российскими учебниками и аудиовизуальными изданиями для изучения русского языка как иностранного, что способствует популяризации русского языка и российской культуры в Республике Сербии. В этом направлении библиотека активно сотрудничает с российскими издательствами «Златоуст» (Санкт-Петербург) и «Русский язык. Курсы». (Москва), как и с «Домом Русского Зарубежья им. А.Солженицына». Справочно-информационный фонд располагает энциклопедиями самой различной тематики, словарями и справочниками.  В распоряжении читателей – красочно оформленные альбомы с репродукциями картин выдающихся русских художников, книги о русском театре, музыке и кино,   книги  сербских авторов на русском языке и русских авторов на сербском языке. Фонд видеотеки составляет около 3 000 российских фильмов и фильмов на русском языке, около 100 фильмов с переводом на сербский язык (фильмы различной тематики, представляющие российскую историю и культуру, традиции и обычаи народов России, художественные,  документальные, детские, музыкальные, сериалы, детективы, фэнтази, экранизация, путешествия). В аудио фонде РЦНК в Белграде -  свыше 600 дисков аудиокниг для всех возрастных категорий, музыкальных записей (CD,MP3), широко представляющих музыкальную культуру России (гимны, марши, классическая, народная,  эстрадная, духовная музыка, детские песни).

Ежегодно библиотека осуществляет подписку на прибл. 20 наименований периодических изданий. Работает читальный зал. К услугам читателей электронный, алфавитный и систематический каталоги.

Библиотека активно сотрудничает с сербскими  библиотеками (Национальная библиотека Сербии, городская библиотека Белграда, библиотеки городов и регионов Сербии)  и другими культурными и образовательными учреждениями (Архив Югославии, Этнографический музей, Филологический факультет Белградского Университета и др), а сотрудники библиотеки принимают участие в ежегодных международных научных конференциях по библиотечному делу и библиографии, проходящих в столице Сербии.

Время работы библиотеки РЦНК:

понедельник-вторник с 9.00 до 17.00

среда с 14.00 до 18.00

четверг с 9.00 до 16.00

перерыв с 13.30 до 14.30

пятница выходной 

Тел: + (381-11) 264-2178

Е-mail: biblioteka@ruskidom.rs

Добро пожаловать!