Деятельность курсов русского языка при Российском центре науки и культуры в Белграде носит стабильный характер.Постоянный интерес к русскому языку проявляется как у людей, прежде занимавшихся русским языком, так и среди тех, кто не изучал его ранее. Курсы посещает большое количество молодёжи. Самый многочисленный контингент составляют слушатели в возрасте от 20 до 30 лет. Социально-профессиональный состав слушателей курсов РЦНК в Белграде весьма разнообразен.

Занятия проводятся по программе «Русский язык повседневного общения». Программа курсов составлена на основе рекомендаций, разработанных ведущими методистами России. В учебном процессе используются учебники нового поколения. Преподаватели Курсов – носители языка с высшим специальным образованием. Учебный процесс осуществляют 7 преподавателей-почасовиков и 1 сотрудник «Русского Дома».

Учебный год на Курсах русского языка при РЦНК в Белграде делится на два семестра продолжительностью три месяца каждый: октябрь – декабрь, февраль-апрель.
Каждый семестр включает в себя 52 академических часа для каждой группы. Занятия проводятся дважды в неделю для каждой группы. Одно занятие состоит из двух академических часов. За 104 учебных часа (учебный год) слушатель осваивает один из уровней владения языком, определённый в соответствии с общеевропейской системой разделения владения иностранным языком по разным уровням.
Обучение проводится в 5-ти аудиториях, обеспеченных аудио- и видеоаппаратурой, есть присоединение к российским каналам телевидения. Библиотека РЦНК регулярно пополняется учебной и методической литературой по РКИ (Русский язык как иностранный). 

На данном этапе на курсах русского языка при РЦНК в Белграде проводится обучение по всем шести уровням владения языком, определённым согласно международной классификации уровней владения, от А-1 до С-2. Кроме того, преподаватель выезжает в фирму, где дважды в неделю занимается с группой из 14 человек. Таким образом, на курсах при РЦНК занимается 24 группы с общим фондом в 1248 учебных часов. Количество студентов в группе: от 8 до 12 человек. На данный момент курсы посещает свыше 200 человек. Кроме того, преподаватель РЦНК проводит бесплатные занятия для группы сотрудников МВД Сербии.

Программа и методики Курсов русского языка при РЦНК в Белграде послужили моделью для открытия курсов в нескольких городах Сербии. Таким образом, можно констатировать, что общее число сербов, изучающих русский язык при организационной поддержке РЦНК, с использованием программы, учебно-методических пособий и кадровых резервов Представительства превышает цифру в 700 человек.

Отзывы посетителей Курсов РЦНК и их высокая популярность свидетельствуют о весьма высоком уровне образовательных услуг, оказываемых на наших курсах.