76 лет спустя: в память о погибших советских воинах- освободителях

Compressed file

По инициативе Мэрии города Белграда в столице Сербии впервые отметили событие, являющееся ярким примером храбрости русских солдат и принесенных ими величайших жертв в дни освобождения столицы Югославии от фашизма. 

Так, ранним утром 19 октября 1944 года, прорываясь к Савскому мосту, одно из подразделений Красной армии было замечено немцами, расположившимися в бункере, находящемся неподалеку от входа в Вознесенскую церковь. В ходе последовавшей атаки фашисты убили 28 красноармейцев: тела погибших перенесли в церковное подворье, где они оставались до момента погребения.

Compressed file
Compressed file

На том же месте, 76 лет спустя, состоялся молебен в память о двадцати восьми погибших советских солдатах. Молебен служили настоятель Вознесенской церкви, иерей Арсений Арсениевич и настоятель Подворья Русской Православнной Церкви в Белграде протоиерей-ставрофор Виталий Тарасьев. О трагической гибели русских солдат свидетельствует расположившаяся в церковном подворье экспозиция фотографий из архивов Музея Белграда «Дни свободы-2020».

Compressed file

Память погибших почтили заместитель мэра Белграда Горан Весич, министр инноваций и технологического развития Республики Сербии Ненад Попович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии А.А.Боцан-Харченко, военный атташе Российской Федерации в Республике Сербии А.И.Зинченко, руководитель Представительства Россотрудничетва в Сербии Н.В.Кущенкова. По окончании молебна возложены цветы к мемориальной доске, увековечившей память об этом трагическом событии.

Compressed file