Культура

В память об Ансамбле имени Александрова

Compressed file

25 декабря исполнится четыре года со дня трагической гибели артистов Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Это известие стало потрясением не только для России, но и для Сербии, которая всегда с особым теплом и сердечностью встречала каждое выступление творческого коллектива в стране.

Вскоре после трагического события в центре Белграда, в непосредственной близости к комплексу зданий мэрии и резиденции президента страны, был открыт парк, получивший имя легендарного российского ансамбля.

И в текущем году Сербия отдает дань памяти погибшим. Так, 9 ноября в парке имени Александрова состоялась мемориальная церемония с участием официальных лиц Сербии и России, среди которых — заместитель мэра Белграда Горан Весич, министр Республики Сербии Ненад Попович, член комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Ф. Затулин, представители Посольства России в Сербии и компании «Газстройспром». Слова благодарности и признательности правительству и народу Сербии прозвучали в письме художественного руководителя Ансамбля Александрова Г.К. Саченюка, которое зачитала руководитель Представительства Росcотрудничества в Сербии Н.В. Кущенкова.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В ходе мероприятия посажены березы, символизирующие братские связи сербского и русского народов, заменены временные памятные таблички, установленные на открытии парка в ноябре 2017 года.

Как память, немеркнущая от времени, прозвучали песни «Журавли» и «День Победы» в исполнении солистов-выпускников Белградского университета искусств.

Пусть славянская традиция посадки деревьев в память о погибших будет и впредь поддерживаться неравнодушными поколениями российских и сербских граждан.

Compressed file