Тематические встречи

Национальная библиотека Сербии отметила 188-летие

Compressed file

28 февраля сотрудники Библиотеки Русского Дома присутствовали на торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дня Национальной библиотеки Сербии.

О результатах работы главной библиотеки страны в прошедшем году, а также проектах, намеченных на ближайший период, рассказали директор библиотеки Ласло Блашкович и министр культуры Республики Сербии Владан Вукосавлевич.

В рамках мероприятия состоялось вручение национальной награды в области библиотечного дела «Янко Шафарик», а также открытие выставки, посвященной трудам писателя - основоположника сербского сюрреализма Растка Петровича.

Днем основания Национальной библиотеки Сербии считается 28 февраля 1832 г., когда сербский дипломат и автор первой сербской конституции - «Сретенского устава» обратился с посланием к князю Милошу Обреновичу об учреждении в стране библиотеки. В ноябре того же года в целях формирования книжного фонда князь издал указ об обязательном сборе и передаче одного экземпляра печатного литературного произведения в библиотеку.