Культура

Гнесинской системе музыкального образования – 125 лет

Compressed file

125 лет назад началась история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных. Датой их основания считается 15 февраля 1895, когда в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» пришла первая ученица. Тогда Училище находилось в маленьком домике в Гагаринском переулке, где проживали сестры Гнесины; три старшие — Евгения, Елена и Мария, к тому времени окончили Московскую консерваторию как пианистки. Через пять лет Училище переехало на Собачью площадку (на ее месте сейчас находится Новый Арбат), где располагалось почти полвека.

С тех пор изменилось очень многое, но принципы обучения остались: изучение теоретических предметов параллельно со специальностью — игрой на музыкальном инструменте; высокий уровень преподавания, внимательное, теплое отношение к каждому ученику, стремление к новациям в музыкальном образовании. «Училище Е. и М. Гнесиных» стало фундаментом целого комплекса музыкальных учебных заведений: сегодня имя Гнесиных носит в общей сложности шесть учебных заведений, и все это — звенья одной системы, члены одной большой Гнесинской семьи.

О том, какой непростой была история «Гнесинского комбината», как рос Гнесинский Дом, о творческом подходе к обучению, свойственному Гнесинским учебным заведениям и о многом другом предлагаем познакомиться на специально подготовленной к этой юбилейной дате онлайн выставке Мемориального дома-музея Елены Фабиановны Гнесиной, которая будет экспонироваться со 2 ноября на сайте Представительства.

История Гнесинки продолжается: сохраняются блестящие традиции и рождаются новые, воспитываются и входят в мир Большой музыки новые поколения талантливых музыкантов. А значит, Гнесинскому Дому суждена долгая и счастливая жизнь.