Город Зренянин сохраняет исторические и культурные связи российского и сербского народа

Compressed file

«Город Зренянин сохраняет исторические и культурные связи российского и сербского народа; это касается и области образования», - отметил мэр города Симо Салапура в ходе встречи с сотрудниками отдела образовательных программ Русского Дома Ольгой Голубевой, Олесей Бабенко и представителем Русской гуманитарной миссии на Балканах Бранимиром Нешичем.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области образования, в том числе предоставления возможности сербской молодежи пройти обучение в российских вузах. Стоит отметить, что одним из направлений в работе Русского Дома является проведение, совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, конкурса на получении стипендий для бесплатного обучения в России сербских граждан. Достигнута договоренность о поддержке мэрией города будущих студентов, которые направляются на обучение в Россию в рамках квот, выделенных Правительством Российской Федерации.

Наряду с этим поднимался вопрос о восстановлении изучения русского языка в общеобразовательных школах города.

По окончанию встречи сотрудники отдела образования Русского Дома провели презентацию его образовательных программ, в том числе рассказали о возможностях получения бесплатного высшего образования в России.