Сохраняя память об общей героической истории

Compressed file

На территории муниципалитета Нови-Бечей Автономного края Воеводина 4 октября состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы во Второй мировой войне и освобождению от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1944 года.

Так, в мемориальном парке населенного пункта Бочар открыт Памятник павшим воинам-красноармейцам и возложены венки. О роли Советского Союза в освобождении Югославии, сплоченной борьбе красноармейцев и югославской армии против захватчиков, событиях военных лет на территории этого региона говорили председатель муниципалитета Нови-Бечей Саша Максимович, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Сербии Евгений Демин, представитель патриотического движения «РОД» Михаил Милошевич, представитель Всесербского козачьего союза на Балканах Предраг Перенчевич.

Compressed file

Программа продолжена в местном Доме культуры концертом популярной сербской эстрадной певицы Меримы Негомир: в сопровождении городского оркестра «Беус» из Нови-Бечея она исполнила русские и сербские песни военных лет, любимые в Сербии русские народные песни. Стихи на русском языке декламировали ученики местной общеобразовательной школы «Доситей Обрадович».

Compressed file

В тот же день в городе Нови-Бечей на набережной р.Тисы возложены венки к памятнику погибшим воинам Красной Армии и борцам Народно-освободительного движения Югославии.

Организаторами мероприятий выступили муниципалитет Нови-Бечей, Представительство Россотрудничества в Сербии и компания АО «Газстройпром», благодаря финансовой поддержке которой памятник павшим воинам-красноармейцам в Бочаре и прилегающая к нему территория реконструированы и благоустроены.

Проект восстановления военных мемориалов погибшим красноармейцам на территории Сербии проходит в рамках культурно-гуманитарной Акции Мира и Согласия, проводимой в юбилейный год Великой Победы по инициативе Представительства Россотрудничества в Сербии. Проект является новым форматом взаимодействия Представительства, российского бизнеса и местных сербских властей.

Compressed file