Соотечественники

Панихида в память о герое Русского Исхода – генерале Врангеле

Compressed file

В подворье Русской Православной Церкви в Сербии – храме Св. Троицы в Белграде состоялась панихида в память о генерал-лейтенанте бароне Петре Николаевиче Врангеле. Сотрудники белградского РЦНК «Русский Дом» присутствовали на мероприятии и возложили венок к его могиле.

Королевство сербов, хорватов и словенцев, оказавшееся одним из самых гостеприимных государств Европы, приняло в 1919-1923 гг. гражданские и военные эшелоны российских граждан, эвакуировавшихся из портов Черного моря, а позднее – из лагерей беженцев в Турции, Греции, на Мальте, в Египте. С февраля 1920 года в Белграде начал свою работу Государственный комитет по устройству русских беженцев. Наряду с Белградом, важным русским центром оказался придунайский городок Сремски-Карловцы: именно здесь был размещен Штаб Главнокомандующего Русской армией, возглавляемой генералом П.Н. Врангелем, эвакурованной из черноморских портов в Крыму осенью 1920 – в трагический год Русского Исхода.

После кончины барона Врангеля в Брюсселе, в октябре 1929 года, по воле покойного, его останки были перевезены в Белград и с военными почестями перезахоронены в русском храме Св. Троицы на Ташмайдане, который до 1944 года был хранилищем знамен и штандартов славных полков Русской императорской армии, вывезенных с юга России.

Compressed file