Историко-мемориальная работа

Сербия чтит память о боевом братстве югославских и советских солдат-освободителях

Compressed file
Compressed file

В честь 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, при содействии Федерального агентства «Россотрудничество», проведена телеконференция с участием более ста человек из двадцати пяти стран мира.

Главное внимание уделено вопросам и проблемам ветеранов Второй Мировой войны, в частности участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города.

Открыто мероприятие минутой молчания. Собравшихся поприветствовали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. В их обращениях прозвучала мысль о необходимости донесения до мировой общественности и молодого поколения страниц истории Великой Отечественной войны, героическом подвиге советских солдат-освободителей.

Из Сербии к участникам телеконференции обратились заместитель руководителя Представительства Россотрудничества Евгений Демин и член Ветеранской организаци Сербии «СУБНОР» Владимир Бабшек- Орешкович.

В своем обращении Е. Демин отметил бережное отношение сербов к памяти о боевом братстве югославских и советских солдат, положивших свои жизни на алтарь победы над фашизмом в Югославии. Он напомнил, что в минувшем году Представительством при активной поддержке руководства двух стран, общественных организаций, обществ соотечественников, проведена Акция мира и согласия, приуроченная к 75-летию Великой Победы и 76-летию освобождения Югославии от фашизма. Старт Акции был дан именно в Санкт-Петербурге, на Пискаревском мемориальном кладбище, где прошла торжественная церемония формирования капсулы со священной землей для передачи в Белград и ее символической закладки в основу памятника «Вечный огонь» на Мемориале освободителям Белграда, где покоятся останки более 2000 неизвестных советских и югославских героев-освободителей. Капсула была заложена министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу и министром обороны Республики Сербии Александром Вулиным. Уже в декабре 2020 г. памятник открыт в рамках официального визита Министра иностранных дел России в Сербию. Памятник, таким образом, стал свидетельством продолжения Россией и Сербией традиций боевого братства, заложенных в ходе борьбы с фашизмом и своеобразным напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

В. Бабшек-Орешкович, в свою очередь, подчеркнул, что трагические события в Ленинграде должны послужить напоминанием всему миру о страшных и разрушительных последствиях, которые может принести война.

В телеконференции приняли также участие общества российских соотечественников, проживающих в Сербии, сербское отделение Международного Фонда единства православных народов, международное представительство Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Сербии.

В рамках работы телеконференции были представлены видеосюжеты памятных мероприятий, прошедших в России и за рубежом у монументов, увековечивающих память защитников и жертв блокады Ленинграда. Специально для мероприятия подготовлен видео-концерт с участием артистов и творческих коллективов - постоянных партнёров Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в проведении зарубежных культурно-гуманитарных мероприятий: Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка», Эдуард Хиль младший и детская арт-студия «Праздник». Прозвучали песни и стихотворения военных лет и о войне, эстрадные советские песни.

Завершилась телеконференция совместным исполнением всеми участниками легендарной «Песни о Ладоге».