Общественная дипломатия

Память о русских с благодарностью хранят в городке Нови-Бечей

Compressed file

Сегодня, по приглашению городских властей, Нови-Бечей посетила российская делегация

На встрече в мэрии, обсуждался ряд направлений сотрудничества, в том числе вопрос сохранения и восстановления захоронений и памятников советским воинам, погибшим за освобождение Югославии во Второй мировой войне. Отмечено стремление студенческой молодежи активнее знакомиться с Россией, в связи с чем затронут вопрос обучения в российских вузах по программе Министерства образования РФ предоставления иностранным студентам квот на бесплатное образование.

         Город Нови-Бечей в начале ХХ века стал одним из крупных центров "белой" эмиграции из России. Среди русского населения городка оказались и внуки великого русского писателя Льва Толстого – Владимир Ильич и Илья Ильич Толстые с семьями. Сохранение памяти о «сербских Толстых», которым принадлежит своеобразное старшинство в роде многочисленных потомков Льва Толстого, разбросанных по всему свету, стало поводом для проекта, инициатором которого выступила Туристическая организация города. Идея создания мемориальной комнаты Владимира Толстого в его доме в Нови-Бечее была поддержана руководителем Представительства Россотрудничества в Сербии Евгением Барановым, находившимся в составе делегации.     Огнеслав Костович, сербский изобретатель и конструктор, создатель первого двигателя внутреннего сгорания и первого дирижабля, в конце 19-го века служивший в Царской России - ещё одна замечательная личность, оставившая след в истории российско-сербских отношений, память о котором хотели бы сохранить на его родине, в музее Нови-Бечея, благодарные земляки.

Compressed file

Желание развивать сотрудничество с Русским Домом выразил и директор Городской библиотеки, в которой вскоре планируется открытие «Русского уголка». На память о встрече директору «Русского Дома» подарена книга Алексея Арсеньева, исследователя истории русской эмиграции в Воеводине, «Самовар на равнине».

Compressed file
Compressed file

По итогам визита российской делегации в Нови-Бечей, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Пётр Толстой прислал приветственное обращение: «Большое спасибо вам за память, которую вы сохраняете о нашей семье в Новом Бечее, от всех нас, потомков Льва Толстого, от внуков и правнуков Владимира Толстого и Ильи Толстого, которые жили в Сербии в эмиграции. Спасибо вам большое! Обещаю, что мы обязательно приедем для того, чтобы вместе с вами еще раз побыть в родовом доме, там, где жила наша семья, и спасибо вам за дружбу, за гостеприимство и за любовь. Огромный привет из России!»