Две представительницы Сербии стали суперфиналистками Международного конкурса "Живая классика"

Compressed file

1 июня состоялся Международный финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Телеведущий 1 канала Сергей Бабаев, актёр театра и кино Михаил Полицеймако, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор Международного координационного совета выпускников учебных заведений Габриэль Анисет Кочофа, актрисы театра и кино Нонна Гришаева и Ксения Алфёрова выбрали лучших русскоговорящих чтецов в мире.

Из-за эпидемии Международный финал переместился в онлайн-формат и от этого только выиграл. Карантин помог стать конкурсу ещё более масштабным. Фонд «Живая классика» организовал прямой эфир на самых популярных и массовых интернет-площадках. За трансляцией наблюдали тысячи зрителей. Судьям предстоял непростой выбор.

  В Международном финале  конкурса Сербию представляли:

·        -Арина Яковлева – победитель национального финала в Сербии в категории «русский  как родной язык»

·        Светлана Кршлянин – победитель национального финала в Сербии в категории  «билингв»

·        Надя Матович - победитель национального финала в Сербии в категории  «русский как иностранный»

 Из 220 участников  из разных стран осталось всего 15 финалистов. Каждый из них уже прошёл по 4 отборочных тура и был серьёзно настроен на победу. Захватывающие чтецкие батлы продолжались без перерыва четыре часа. В результате непростого голосования суперфиналистами стали: Светлана Кршлянин (Сербия), Надя Матович (Сербия), Софья Кононова (Нидерланды), Валерий Русецкий (Республика Беларусь), Неонилла Серова (Австралия).

Пять победителей Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» 6 июня выступят в Суперфинале конкурса на Красной площади в Москве.

Надя Матович и Светлана Кршлянин поделились своими впечатлениями о достижениях в конкурсе:

Compressed file

Надя Матович (изучает русский язык 3 года на детских курсах в РЦНК «Русский дом» г.Белград):

О конкурсе «живая классика мне рассказала моя преподаватель русского языка Юлия Данилович. Я очень люблю русский язык и сразу захотела принять участие в конкурсе, проверить свое знание русского языка.
Текст мне предложила моя преподаватель. Когда я его прочитала, мне больше всего понравился конец и тогда у меня появилась надежда и вера, что и я получу домашнее животное, о котором мечтаю целую жизнь, как мальчик из рассказа!

 Готовилась я к конкурсу так, что перед сном повторяла рассказ про себя. Больше всего мне помогала моя преподаватель Юлия, ее вера в меня и поддержка, которую она мне давала.

Выступать онлайн не очень тяжело, но на сцене гораздо приятнее. Когда начинаю читать, волнение уходит и это одно из самых приятных ощущений. И чувствую себя более уверенной перед публикой, чем перед телефоном или компьютером.

Я надеялась, что выйду в полуфинал, но не ожидала, что буду среди 5 самых лучших. Я очень счастлива, так как успешно выступила на самом грандиозном конкурсе в моей жизни. Это мой самый большой успех и я очень горжусь им.

Здорово, что за меня болели мои мама и папа, подруги из "Русского дома" и их мамы, мои родственники и близкие. Это мне помогло чувствовать себя увереннее. Читала некоторые комментарии, которые мне преподаватель присылала. Понравился мне один комментарий из Египта.

Для меня "Живая классика" - возможность участвовать в конкурсе вместе с другими детьми со всего мира, которые говорят на русском и учат русский язык. Также и возможность, когда-то посетить Россию.

Моя самая большая мечта - это стать зоологом и открыть большой приют для животных.

Compressed file

Светлана Кршлянин:
Моя сестра ездила в "Артек" на конкурс "Живая классика". Мне тоже хотелось попасть в "Артек" и я решила участвовать.

Мы с мамой читали книгу И. Пивоваровой, нам очень понравился этот рассказ. В нем много диалогов и эмоций. Мы решили с мамой готовиться. Многое я придумала сама. Это было не сложно, ведь героиня моего рассказа очень похожа на меня.

Конечно, читать рассказ со сцены было бы проще.

А вообще, участие в таком конкурсе, как «живая классика» меня научил упорству и терпению, потому что приходилось репетировать и выступать несколько раз.

Я не ожидала, что пройду так далеко и конечно очень рада. Тем более, что за меня болели все мои родные, в России и в Казахстане. Следили за конкурсом и смотрели все этапы.

Спасибо конкурсу за возможность почувствовать себя артисткой.

У меня есть мечта - поехать в "Артек". Надеюсь, что она еще осуществится.

 

Конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения, Россотрудничества и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор конкурса – группа компаний «Просвещение».